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뷔페에서 피해야 할 음식 7가지(먹으면 뷔페 사장님만 이득인 음식)

생활

by Path Follower 2023. 5. 14.

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결혼식이나 특별한 이벤트가 있을 때 주로 먹게 되는 음식이 뷔페 음식이다. 뷔페는 다양한 종류의 음식을 원하는 만큼 먹을 수 있어서 고급 음식이라는 이미지가 박혀있고 많은 사람들이 좋아한다(특히 많이 먹을 수 있는 젊은 사람들의 선호가 높음). 뷔페에선 자신이 좋아하는 음식을 많이 먹게 되기 마련이라 과식을 하는 경우가 많다. 그러나 과식은 몸에 좋지 않고 무엇보다 뷔페 음식은 뷔페라는 장소의 특성상 특히 우리 몸에 더 좋지 않은 경우가 많다. 이번 글에서는 뷔페 음식 중 피해야 할 대표적인 음식 7가지를 정리해 봤다.

 

 

회 종류

조리되지 않은 해산물은 음식으로 인한 질병의 함정이 될 수 있다(생굴의 노로바이러스를 떠올리면 이해가 쉽다). 신선하고 건강한 회는 비싼 가격에 유통된다. 그러나 뷔페는 낮은 단가로 많은 음식을 마련해야 하기 때문에 신선한 회를 테이블에 올리기 어려운 구조다. 예를 들면 틸라피아 같은 저질 동남아 수입 고기가 도미라는 이름으로 나가는 경우가 많다. 참치나 기타 회 등의 재료로 냉동상태의 질 낮은 해산물이 올라올 가능성이 높다.

뷔페 회, 출처 - 게티이미지뱅크

 

튀김요리 종류

튀김 요리는 기름기가 많고 열량이 풍부한데 반해 영양가가 없어 문제를 일으킨다. 음식의 단가도 높지 않아 뷔페 입장에서는 적은 비용으로 고객의 허기를 채우는 가성비 좋은 음식이기도 하다. 튀김 요리가 먹고 싶다면 이런 문제점이 적은 구운 요리를 택하는 게 낫다.

 

 

샐러드 드레싱

샐러드는 드레싱을 추가하지 않으면 그 자체로는 뷔페에서 합리적인 선택이다. 몸에 좋은 신선한 채소를 먹을 수 있기 때문이다. 그러나 뷔페의 샐러드 드레싱은 지방이 많고 첨가물과 나트륨 및 설탕이 많이 포함되어 있다. 뷔페에서 샐러드 드레싱이 필요하다면 올리브기름에 식초를 바르거나 소금이나 후춧가루를 뿌리는 게 좋다.

 

 

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뷔페 샐러드 드레싱

 

탄산음료

아이스티와 탄산음료에는 설탕과 첨가물이 많기 때문에 몸에 좋지 않다. 탄산은 포만감까지 주기 때문에 탄산음료를 먹으면 다른 음식을 먹기 어렵다는 단점도 있다.

뷔페 음료수

 

 

새싹채소

새싹채소는 습기 찬 환경에서 자라고 물기를 완전히 제거하기 어렵기 때문에 박테리아가 번식할 가능성이 높다.

뷔페 새싹채소

 

 

떡이나 케이크

뷔페에서 나오는 떡이나 케이크는 대부분 공장에서 만들어진 제품들이다. 일반 떡집이나 빵집에서 납품받는 것보다 단가가 배이상 싸기 때문이다. 문제는 이런 공장 제품들의 경우 사용되는 쌀이나 밀가루의 품질이 좋지 않고 이를 덮기 위해 식품 첨가물이 많이 포함되는 경우가 많다. 

뷔페 떡

 

 

탕수육과 미트볼

탕수육과 미트볼은 뷔페 음식 중 최저 단가 음식에 속한다. 주로 인스턴트 제품을 사 와서 단순 데우기만 해서 나가는 경우가 많다. 맛도 별로일뿐더러 굳이 뷔페까지 가서 먹을만한 음식이 아니라고 할 수 있다. 뷔페 입장에서는 낮은 단가에 고객들의 포만감을 채워주니 효자 음식이라고 할수 있겠다.

뷔페 탕수육과 미트볼

 

뷔페에서 피해야 할 음식들에 대해 정리해 봤다. 뷔페에서 피해야 할 음식의 공통된 특징은 아래와 같았다.

  • 단가가 낮은 음식
  • 먹는 양에 비해 포만감을 많이 느끼게 하는 음식
  • 위생상 좋지 않은 음식
  • 건강에 많이 좋지 않은 음식

 

반대로 이야기하면 위와 같은 특징이 없는 음식은 뷔페에서 먹기 좋은 음식이라는 이야기가 된다.

위와 같은 특징이 없는 뷔페 음식을 골라보면 드레싱 없는 샐러드, 구운 고기, 즉석요리 등이 있다. 이왕 가는 뷔페에서 더 맛있고 건강한 음식을 먹고 오도록 하자.

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