이번 출근길에는 CU에서 판매하는 병아리콩 삼각김밥을 먹어 봤다. 병아리콩은 콩의 한 종류로 콩 중에서도 단백질과 섬유질이 풍부하고, 여러 비타민과 미네랄도 많이 들어있다. 중동이나 인도, 파키스탄, 지중해 연안에서 주로 섭취하는 식품이다. 이번 글에서는 CU 병아리콩 삼각김밥의 가격과 영양소, 맛과 후기를 정리 해봤다.
- 1,400원
- 100g
- 155kcal
- 청탑
CU에서 출시한 병아리콩 삼각김밥의 부제는 '단백충전 삼각김밥'이다. 그런데 영양소를 보면, 과장 광고라는 점을 알 수 있다. 단백충전이라고는 하지만 단백질 함량이 다른 삼각김밥과 대비해서 많지 않다. 다른 삼각김밥 대비 단백질 함량이 고작 1~2g 더 많거나 똑같다.
병아리콩이라는 이름답게 삼각김밥 내용물 토핑에 병아리콩이 많긴하다. 삼각김밥 윗 부분과 중간 중간에 병아리콩이 박혀있다. 내가 먹은 삼각김밥에는 3~4개 정도의 병아리콩이 있었다. 병아리콩은 크기가 커서 씹는 맛이 있었고, 맛은 일반적인 콩맛과 비슷한 담백한 맛이었다.
참고로 병아리콩이라는 이름은 콩을 위에서 봤을 때 병아리 머리처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이다. 이집트 등지에서 많이 생산되는데 병아리콩 삼각김밥에 들어간 병아리콩의 60%도 이집트산이다.
병아리콩 삼각김밥은 콜레스테롤이 다른 삼각김밥 대비 높다는 점을 빼면 영양적으로도 괜찮은 삼각김밥이다. 계란이 조금 들어가서인지 콜레스테롤이 조금 있다. 지방과 포화지방 함량도 낮고 무엇보다 나트륨이 적다. 콩을 좋아하거나, 삼각김밥을 먹는 사람들 중 건강에 신경을 쓰는 사람들에게 추천할만 하다.
CU의 병아리콩 삼각김밥의 밥은 일반적인 흰밥이 아니고, 김가루와 깨가 들어간 볶음밥 형태이다. 따라서 일반적인 삼각김밥보다는 밥 맛이 조금 더 맛있다. 병아리콩 삼각김밥의 내용물 토핑은 장조림이다. 장조림은 국산 돼지고기로 만들었다. 장조림 양념은 설탕, 물엿, 간장이 베이스인 전형적인 장조림 맛이난다. 장조림 고기와 함께 양념우엉이 들어가 있는데 우엉맛은 거의 느껴지지 않는다. 간장 베이스 장조림이지만 의외로 별로 짜지 않다. 삼각김밥을 싸고 있는 김에 기름기도 많지 않아서 담백하다.
병아리콩 삼각김밥의 최대 단점은 가격이다. 단가가 있는 병아리콩이 들어가 있다는 이유 때문인지 가격이 무려 1,400원이나 된다. 같은 크기의 삼각김밥 중 저렴한 제품은 1,100원이기 때문에 300원이나 더 비싸다. 그런데 300원이나 비싼 것 치고는 맛이나 영양소에서 다소 아쉽게 느껴진다.
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