출근길 삼각김밥 여정은 계속되고 있다. 삼각김밥의 종류가 하도 많다보니, 매일 편의점 브랜드와 메뉴를 바꿔가며 먹는 재미가 있다. 오늘 고른 삼각김밥은 CU의 청양참치김밥이다. 청양참치김밥의 가격과 영양소, 맛과 후기를 다른 삼각김밥들의 특징과 함께 정리해 본다.
- 1,600원
- 160g
- 276kcal
- 푸드플래닛
정식 명칭은 3XL 청양참치김치 삼각김밥으로 사이즈가 크다. 영양소적으로 봤을 때 그리 좋은 삼각김밥은 아니다. 나트륨 함량이 너무 높기 때문이다. 자그마치 하루 권장량의 40%나 된다. 3XL 삼각김밥임을 감안해도 나트륨 수치가 과도하다. 당류 함량도 다른 삼각김밥 대비 높은 편이며, 지방도 삼각김밥 사이즈가 큰만큼 어쩔 수 없이 함량이 높다.
참치는 베트남산 가다랑어가 사용되었고 쌀, 청양고추, 볶음김치는 국산 제품이 사용되었다.
일단 삼각김밥 포장을 벗겨야 먹을 수 있다. CU에서 판매하는 삼각김밥의 고질적인 문제 중 하나는 삼각김밥 껍질을 벗길 때 반드시 김 조각이 분리된다는 것이다. 반면 GS25 삼각김밥은 포장을 벗길 때 김 조각이 거의 분리되지 않는다. 개인적으로는 CU가 포장기술이 GS25보다 떨어지는 것 같다. CU 삼각김밥은 가운데 띠를 벗길 때 포장지에 붙은 스티커와 항상 같이 떨어지는데, GS25는 포장지에 붙은 스티커는 떨어지지 않고 깔끔하게 분리가 잘 되기 때문이다. 삼각김밥에 사용되는 김의 두께 역시 GS25가 CU보다 두꺼워서 충격에 더 잘 버틴다.
CU 청양참치김밥은 푸드플래닛에서 제조한 삼각김밥인데 삼각김밥 맨 윗부분에 토핑이 들어가 있었다. 이런 유형의 삼각김밥을 만드는 제조사들이 몇 군데 있는데 개인적으로 선호하는 편이다. 첫 입부터 삼각김밥 토핑 맛을 느낄 수 있기 때문이다.
청양참치김치 삼각김밥의 주재료는 이름 그대로 청양고추, 참치, 볶음김치이다. 이중 청양고추와 참치는 마요네즈 소스와 함께 가운데 토핑 부분에, 볶음김치는 밥과 함께 볶아져서 밥 부분을 담당하고 있었다. 볶음김치 때문에 밥이 하얗지 않고 빨간색이었다.
토핑의 양은 보통이었고 맛은 볶음김치와 청양고추 때문인지 다소 매콤했다. 매운걸 못 먹는 사람 기준으로 약간 땀이 날 정도의 매운맛이었다. 이 삼각김밥의 또 다른 특징은 기름이 정말 많이 발라져 있다는 것이다. 맨손으로 먹고나면 김 표면에 발라진 기름 때문에 손이 매끈매끈해질 정도였다. 김 표면에 콩기름을 따로 바른 것인지, 참치마요네즈토핑에서 나온 기름인지, 둘 다인지는 확인할 수 없었지만 무튼 기름이 정말 많은건 확실하다.
CU 청양참치김치 삼각김밥은 느끼하고 매콤하고 자극적인 맛을 원하는 사람에게 추천하는 삼각김밥이다. 개인적으로 아침에 식사대용으로 먹기에는 위를 자극해서 그리 좋지 않은 삼각김밥인 것 같다.
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